Il corso intende fornire ai Responsabili del sistema HCCP e agli addetti alla manipolazione degli alimenti (preparazione e somministrazione) l’adeguata competenza sui principi di igiene alimentare e sulle procedure HACCP.
Il corso é organizzato su 2 giornate e mezza. Alla prima di 8 ore possono partecipare gli addetti alla manipolazione degli alimenti. I Responsabili dovranno partecipare a tutto il percorso.
Programma:
La normativa vigente in materia di sicurezza alimentare:
Reg. 852/04 (“Pacchetto Igiene”)
Reg. 178/02 (“Rintracciabilità di filiera”)
o Sistema HACCP (compiti e funzioni)
o Concetto di punto critico (CP) e di punto critico di controllo (CCP)
o Definizione dei ruoli e delle responsabilità nell’ambito del gruppo HACCP
o La programmazione delle verifiche interne:
requisiti igienico-sanitari
valutazione delle procedure di autocontrollo aziendale
controlli chimico-microbiologici su alimenti, superfici, acqua
o Argomenti di microbiologia alimentare
o Le malattie trasmesse dagli alimenti
Test valutazione ingresso/uscita
Durata (ore):
8
Corsi calendarizzati:
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