Sicurezza alimentare e procedure gestionali del servizio mensa
Obiettivi e Destinatari:
Ai responsabili degli Istituti viene richiesta la massima tutela delle salute e del comfort degli utenti che usufruiscono delle diverse prestazioni erogate, compreso il servizio di preparazione e somministrazione pasti, sia gestito direttamente che appaltato a ditta esterna.
Gli obiettivi del corso sono:
– Acquisizione delle conoscenze e delle tecniche adeguate per la predisposizione di procedure di autocontrollo basate sul metodo HACCP e la lavorazione igienica degli alimenti.
– Adempimento agli obblighi formativi previsti dalla normativa regionale (DGRL n. 825/2009) inerente la formazione obbligatoria per gli operatori del settore alimentare, in sostituzione del libretto sanitario (LISA).
– Familiarizzare con le problematiche organizzativo-gestionali ed ottimizzare le competenze necessarie per un’efficiente e sicura attuazione del Sistema Aziendale.
Programma:
Dopo una preliminare panoramica conoscitiva sul quadro normativo di riferimento, sulle procedure in materia di autocontrollo e sulla metodologia HACCP, saranno presentati i rischi correlati alla gestione (diretta o in appalto) di un servizio ristorativo collettivo:
o idoneità strutturale ed igienica dei locali e delle attrezzature
o modalità di selezione dei fornitori e tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti
o salubrità dell’acqua ad uso alimentare e sanitario
o conformità dietetico-nutrizionale dei menu comuni e delle diete speciali
o procedure di manutenzione ordinaria e straordinaria.
Durata (ore):
20
Corsi calendarizzati:
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